Ambiente

Lo spreco alimentare vale ogni anno 15 miliardi di euro

Oggi la giornata nazionale: le stime dicono che ogni anno, nelle nostre case, vengono buttate oltre 2 milioni di tonnellate di cibo
Lo spreco alimentare vale 15 miliardi di euro
Lo spreco alimentare vale 15 miliardi di euro
AA

Oltre 2.200.000 tonnellate di cibo si sprecano ogni anno nelle case degli italiani, per una stima di 36,54 chilogrammi a testa e un valore di quasi 12 miliardi di euro che sommati ai 3 miliardi 293 milioni di spreco della filiera ci portano ad oltre 15 miliardi di euro in totale. Lo rende noto la «campagna Spreco Zero» che promuove la settima giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, oggi, quest'anno nel segno della prevenzione degli sprechi per la salute dell'ambiente e dell'uomo. La Giornata avrà il patrocinio dei ministeri dell'Ambiente e della Salute.

Lo spreco domestico - secondo l'analisi compiuta per il 2018 da «Diari di Famiglia progetto Reduce» - vale fra il 75 e l'80% della filiera complessiva, che comprende lo spreco nei campi (7,8%), nell'industria (6,5%), nella distribuzione (7,4%) per un totale di 15 miliardi che equivale allo 0,86% del Pil del 2018.

«L'impegno per lo sviluppo sostenibile e la prevenzione degli sprechi - spiega il fondatore Spreco Zero-Last Minute Market Andrea Segrè - passa attraverso il monitoraggio dei comportamenti e quindi attraverso i dati. Sei anni fa (2014) 1 italiano su 2 dichiarava di gettare cibo quasi ogni giorno, nel 2019 solo l'1% degli intervistati ha dichiarato di cestinare il cibo quotidianamente.

Lo spreco del cibo resta in testa alla nefasta hit degli sprechi per il 74% degli italiani. Seguono lo spreco idrico (52%), nella mobilità (25%), di energia elettrica (24%) e in generale legati ai propri soldi (16%)».

Per combattere lo spreco di cibo, in Italia è sbarcata dalla Danimarca l'app Too Good To Go, che anche a Brescia conta decine di negozi affiliati che offrono la possibilità di acquistare cibo scontato che per ragioni di scadenza imminente non potrebbe più essere rivenduto.

«Stop food waste, feed the planet» (ovvero stop allo spreco del cibo, nutri il pianeta) è il tema del 2020 su cui il 5 febbraio nella sede della fondazione Enpam si confronteranno il ministro dell'Ambiente Sergio Costa, il vice ministro alla Salute Pierpaolo Sileri e molte istituzioni internazionali, dalla Fao al World Food Programme. Sarà l'attrice Veronica Pivetti il volto del Premio Vivere a #sprecozero 2020 nella categoria Testimonial-Ambassador Buone Pratiche, per il «passo sostenibile» che ha scandito nella carriera e con l'impegno personale.

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia