Il gol di Girelli trascina l'Italia verso i Mondiali di calcio

La bresciana decisiva nella vittoria sul Belgio. Ora la squadra allenata da Bertolini guida il girone, a due partite dal termine
La gioia delle giocatrici della Nazionale dopo la vittoria sul Belgio - Foto Twitter/Nazionale Italiana

La Nazionale di calcio femminile si avvicina a passi da gigante al Mondiale del 2019.

Davanti ai 7.500 tifosi del Paolo Mazza di Ferrara, una squadra carica di personalità e carattere ha fatto sua la palla del match point e conquistato tre punti pesantissimi, fondamentali per continuare ad inseguire un sogno. Tre punti conquistati anche grazie alla bresciana Cristiana Girelli, attaccante delle Leonesse e autrice del gol vittoria.

Battendo il Belgio 2-1, l'Italia ribadisce il primato in classifica e il percorso netto compiuto fino ad oggi, aumentando il distacco dalla diretta inseguitrice: adesso sono otto i punti di vantaggio sulle belghe (che hanno una partita in meno), quando alla fine del cammino mancano ancora due gare, la prima a giugno contro il Portogallo e la seconda in casa del Belgio.

Primo tempo molto combattuto, con le Azzurre in difficoltà per una decina di minuti, costrette nella propria metà campo dal pressing delle avversarie. Ma la prima occasione della gara, al 13', è proprio dell’Italia che va vicin al gol con un tiro a giro di Girelli su calcio piazzato, che finisce fuori di poco.

Il Belgio, reduce dal pareggio con il Portogallo, non ha intenzione di stare a guardare e al 26' si affaccia davanti alla porta difesa da Giuliani con un pallone insidioso che l'estremo difensore azzurro neutralizza a terra. E al 37', approfittando di una ingenuità di Bonansea che trattiene in area Vanmechelen, passa in vantaggio su calcio di rigore: dal dischetto Cayman spiazza Giuliani. Doccia fredda per la squadra di Milena Bertolini, che trova però la giusta reazione e cinque minuti dopo, al 42', pareggia il conto: strepitosa azione di Guagni che, in progressione sulla fascia destra, resiste alla carica di Missipo, la supera e serve un prezioso assist alla juventina Martina Rosucci, che in scivolata insacca sul secondo palo.

La ripresa si apre con una parata di Giuliani su Wullaert e la risposta dopo due minuti di Salvai che sfiora il palo con un colpo di testa. Il Belgio punta tutto sulla fisicità, le Azzurre stringono i denti e al 35' trovano il 2-1 con Girelli che, spalle alla porta, si gira e realizza un gol pesantissimo

Non è finita, l'Italia non si risparmia e al 40' colpisce un palo dalla lunga distanza con Giugliano. Il Belgio tenta il tutto per tutto, ma la squadra di Milena Bertolini è brava a mantenere il possesso palla e ad arginare le iniziative avversarie, portando a casa un risultato importantissimo.

Alla fine, la gioia dell’ex allenatrice del Brescia è incontenibile: «Era una partita importantissima - racconta Bertolini a fine gara - vincere in casa contro il Belgio sarebbe stata la ciliegina sulla torta e ci siamo riusciti. Le ragazze sono state incredibili, è tutto merito loro: è un gruppo che ha grandi qualità tecniche, ma anche temperamento e cuore. Sono tre punti pesantissimi, però dobbiamo rimanere concentrate perché ci aspettano altre due gare, a giugno con il Portogallo e poi in casa del Belgio. Di sicuro questa vittoria ci dà tanta fiducia e morale per portare a termine il nostro sogno. È stata importante per noi, ma anche per tutto il movimento e per le bambine, che sono tante, che vogliono giocare al calcio».

Il Mondiale del 2019 si giocherà in Francia. La qualificazione sarebbe un risultato storico: è infatti dal 1999 che l’Italia non disputa la fase finale, a cui, per quanto riguarda i gironi europei, accedono le prime sette squadre, oltre alle quattro migliori seconde.