Una pasticceria al sapore di vaniglia: l'impresa di un 19enne a Iseo

Dopo un Erasmus in Francia con il Cfp, Filippo Fontana ha aperto il suo laboratorio «Sapore della Passione» in centro
Filippo Fontana, 19 anni, ha aperto la sua pasticceria Sapore della Passione a Iseo - Foto © www.giornaledibrescia.it
Filippo Fontana, 19 anni, ha aperto la sua pasticceria Sapore della Passione a Iseo - Foto © www.giornaledibrescia.it
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«Il sapore della passione» per il giovanissimo pasticciere Filippo Fontana è la vaniglia, ingrediente che, secondo lui, non può mancare nei dolci. Il «Sapore della Passione» è anche il nome scelto per il suo negozio-laboratorio di pasticceria, da poco aperto in via Mirolte a Iseo.

Filippo Fontana è della classe 2003 ed è titolare dell’attività di pasticceria da quasi un mese. Fino alla scorsa estate si trovava a Lione per un progetto Erasmus con la sua scuola, il Cfp di Clusane d’Iseo, e non avrebbe pensato di intraprendere così velocemente una delle professioni più dolci di tutte. Anche se durante il periodo passato in Erasmus la passione stava già lievitando: «Quando ero in Francia avevo voglia di crescere di più. Avevo già iniziato a pensare di mettermi in proprio, di aprire qualcosa di mio ma, nonostante da due anni la titolare del precedente negozio, Paola Gonzales, mi avesse offerto l’attività, ancora non avevo deciso cosa fare, forse non mi sentivo ancora pronto».

Fontana, infatti, era stato stagista nella pasticceria di Paola Gonzales due anni fa e lei stessa gli aveva già proposto di acquistare l’attività ma, tra il prezzo troppo alto e la scuola ancora in corso, il ragazzo aveva rimandato la scelta. Poi, dopo un po’ di tempo, tra il prezzo dell’attività che si è abbassato, l’esperienza acquisita in Francia nel campo della pasticceria d’oltralpe e il diploma in tasca, Fontana non ha esitato a scegliere questa strada.

Oggi il 19enne porta avanti l’attività da solo, ogni tanto ha qualche stagista e il sabato e la domenica i genitori che lo aiutano. «Sono in laboratorio quattordici ore al giorno, dalle 5.30 di mattina fino a sera ma sono contentissimo – conferma -, ho già ricevuto molti feedback positivi. Realizzo tutti i tipi i prodotti da pasticceria con un occhio di riguardo ai pasticcini francesi, brioches, torte della tradizione ed innovative, panettoni con il lievito madre e altri vari ingredienti». Ovviamente, in moltissime delle ricette proposte, la vaniglia fa da padrona, come raffigurato nel logo fuori dal locale. 

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