Dove stagionare il Valtrompia Dop? Nelle vecchie miniere

Sarà il Consorzio che raggruppa i produttori del Valtrompia Dop a gestire la stagionatura in miniera del formaggio triumplino
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Sarà il Consorzio che raggruppa i produttori del Valtrompia Dop a gestire la stagionatura in miniera del formaggio triumplino. Con un progetto, che si aggira attorno ai 250.000 euro, presentato nell’ambito del Piano di Sviluppo Rurale regionale.

La stagionatura in galleria è frutto di un approfondito studio realizzato dall’Università di Parma che si è impegnata nella ricerca di nuove tecniche nell’ottica del «naturale». Non si consuma suolo né energia, tutto è già a disposizione grazie ad una vecchia «canna di servizio» da miniera di proprietà del comune di Bovegno, a Graticelle, che l’ente locale ha ceduto in comodato gratuito alla Comunità montana. La quale, a sua volta, lo ha girato al Consorzio guidato da Mauro Beltrami produttore del 

Ora i produttori sono chiamati a fare la loro parte. Una volta ottenuto il finanziamento l’impegno sarà dare corpo all’attività di stagionatura in un unico punto di stoccaggio dove il formaggio maturerà fino al punto giusto.

I 5 aderenti al Consorzio stanno lavorando per far sì che il nostrano Valtrompia possa diventare un prodotto disponibile in numeri significativi.

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