Economia

Le bollicine Nycta create da due studenti bresciani arrivano nei locali della notte

Presentato nel corso del Festival di Sanremo il brand prende il nome dai dei fiori che si schiudono all’imbrunire
Emma Marrone con una bottiglia di Nycta
Emma Marrone con una bottiglia di Nycta
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Per impreziosire la bottiglia hanno utilizzato un’etichetta luminescente sulla quale sono state raffigurate delle «Nyctaginaceae», ossia dei fiori che si schiudono all’imbrunire. Ogni dettaglio, infatti, deve trasmettere eleganza, fascino, esclusività.

Del resto è con questi termini che descrivono il vino che hanno ideato, uno spumante «pensato per soirée da vivere solo con la giusta compagnia nei migliori locali: le bollicine italiane Nycta» che la scorsa settimana hanno fatto il loro debutto a Sanremo.

Chi sono

L’idea di lanciare un nuovo brand nel settore vitivinicolo è venuta a due giovani che si sono conosciuti nell’ambiente del golf a Corte Franca. Sono Tomaso Bonadei, 19enne di casa nel borgo franciacortino che studia Comunicazione e Società all’Università Cattolica di Milano, e l’amico 21enne Leonardo Spada di Lovere (Bg) che frequenta un corso in Marketing e Comunicazione all’Its Machina Lonati di Brescia.

Detto, fatto

Erano in un ristorante della Toscana quando hanno deciso di dar vita a un loro progetto imprenditoriale partendo da una considerazione: «Frequentando i locali in cui si ritrovano i nostri coetanei, ci siamo accorti che mancano bollicine italiane d’un certo tipo, vini che possano arricchire l’esperienza di chi ama soirée da vivere con autenticità ed eleganza. Valori che oggi la nightlife, secondo noi, deve ritrovare».

Detto, fatto: «Meno di un anno dopo, a seguito di tanti test e molto lavoro con produttori e designer, il Nycta Spumante Brut Gran Cuvèe è diventato realtà».

Il vino che richiama questi fiori dal profumo molto intenso viene realizzato con uve Glera in un’azienda di Udine: «Dopo una pressatura soffice - spiegano i due giovani -, le uve subiscono una fermentazione primaria con lieviti selezionati, mantenuti a una temperatura controllata. La rifermentazione avviene successivamente tramite il metodo Charmat, con la presa di spuma che si sviluppa all’interno dell’autoclave per un mese intero. Il risultato è uno spumante con un sapore morbido, bilanciato da un giusto livello d’acidità che rende l’esperienza gustativa armoniosa». Un vino da undici gradi, con un carattere fruttato.

Con gli artisti

Per farlo conoscere e assaggiare i due amici hanno scelto un palco d’eccezione, ossia la città di Sanremo nei giorni del 74° Festival della canzone italiana. Lo stand è stato allestito allo Yacht Club Sanremo.

Nycta, in quei giorni di grande fermento, è stato presentato a numerosi artisti della canzone italiana «come Geolier, Rose Villain ed Emma - raccontano -. Anche Giuliano Sangiorgi dei Negramaro e Gianluca Ginoble de Il Volo hanno voluto assaggiare una flûte delle nuove bollicine». Ora i due soci stanno «selezionando i locali in cui si potrà gustare questo vino. Un prodotto italiano - concludono - che rimanda al saper far festa. Con eleganza». 

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

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