Breno, è pronto il Caseificio Bré intitolato a Sandro Farisoglio

Giuliana Mossoni
Domenica in località Bazena, alle 11.30, il taglio del nastro. L’ex sindaco del comune aveva dato un’identità al formaggio locale, mancava solo lo stabile
Il Caseificio Bré - © www.giornaledibrescia.it
Il Caseificio Bré - © www.giornaledibrescia.it
AA

Si completa un sogno, avviato alcuni anni fa e fatto crescere a suon di eccellenze gastronomiche e ricordi. Domenica in località Bazena di Breno è in programma il taglio del nastro del Caseificio Bré intitolato a Sandro Farisoglio, ex sindaco di Breno scomparso cinque anni fa a soli 39 anni.

Intuizione

Era stato lui, nel 2011, ad avere l’intuizione di dare un’identità precisa al formaggio realizzato nelle malghe del comune di Breno, creando il prodotto a marchio Bré, stagionato nella grotta del rifugio antiaereo presente sotto la collina del castello. Un modo non solo per sostenere l’agricoltura di montagna e le sue peculiarità, ma anche per promuovere gli alpeggi e le bellezze brenesi. Per chiudere la filiera serviva ancora un passo: la costruzione di un caseificio, punto di riferimento di allevatori e fruitori.

L’immobile è stato costruito nella piana di Bazena, nei pressi del rifugio Tassara, e consta di una sala di lavorazione del latte al piano strada, con ampie finestre per poter vedere le attività all’interno, più uno spazio che sarà adibito a spaccio di specialità locali e di prodotti degli alpeggi e di quanti vorranno collaborare. Nel seminterrato sono stati realizzati locali tecnici e stanze per la salatura e l’avvio della stagionatura. Operazioni propedeutiche al trasporto in centro a Breno, dove i prodotti resteranno a stagionare per mesi. Il taglio della prima forma di Brè, da tradizione, avviene l’8 dicembre di ogni anno.

Impegno

Dal 2020, dopo la scomparsa di Sandro Farisoglio, il compito di portare avanti il progetto e la visione è stato affidato all’Associazione per il formaggio Bré che, negli anni, ha lavorato con dedizione raccogliendo tanti risultati, testimoniati ogni anno dai premi conquistati. La società Caseificio Bré srl è nata sempre nel 2020 per volontà di papà Angelo di realizzare un sito produttivo in ricordo del figlio, per dare la possibilità agli alpeggiatori brenesi di conferire il latte per la produzione del Bré con una forte vocazione didattica e turistica.

L’inaugurazione

Anche dopo la scomparsa di Angelo, nel marzo 2021, famigliari e amici hanno portato avanti la missione, acquistando l’area in Bazena. Nel 2023 il via ai lavori di costruzione dell’immobile: l’iter è stato complesso, con il coinvolgimento di 9 enti, 16 professionisti e 26 imprese per l’ottenimento di 13 autorizzazioni. L’intervento si è chiuso a settembre 2024 e domenica alle 11.30 ci sarà il taglio del nastro e il tanto desiderato avvio delle attività, per «proiettare il Bré verso un futuro ricco di altre soddisfazioni».

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

Iscriviti al canale WhatsApp del GdB e resta aggiornato

Icona Newsletter

@News in 5 minuti

A sera il riassunto della giornata: i fatti principali, le novità per restare aggiornati.

Suggeriti per te

Caricamento...
Caricamento...
Caricamento...