Italia e Estero

Misure anti Covid, irregolarità in uno stabilimento su tre

È l'esito della campagna di controlli compiuti dai Carabinieri dei Nas, d'intesa con il Ministero della Salute: 886 controlli
  • Un frame video mostra alcuni carabinieri dei Nas impegnati in controlli in uno  s
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Irregolarità in uno stabilimento balneare su 3 e 21 chiusure. È l'esito della campagna di controlli compiuti dai Carabinieri dei NAS, d'intesa con il Ministero della Salute, nei lidi e relativi esercizi di ristorazione sul mare e sui laghi.

In tutto 886 controlli su tutto il territorio nazionale per verificare in particolare l'attuazione delle misure di contenimento alla diffusione da Covid-19 : dal corretto distanziamento degli ombrelloni all'uso delle mascherine,dalla presenza di dispenser per la disinfezione delle mani ai sistemi per la rilevazione della temperatura corporea.

Le attività hanno riguardato in particolare il corretto distanziamento degli ombrelloni, l'uso di dispositivi di protezione individuale e mascherine facciali, la presenza di dispenser per la disinfezione delle mani e dei sistemi per la rilevazione della temperatura e delle informazioni per la clientela. Deferite 17 persone all'autorità giudiziaria, 217 a quella amministrativa, mentre sono state sequestrate oltre 1,3 tonnellate di alimenti e materie prime destinati alla preparazione dei pasti (per lo più pesce), per un valore di 77mila euro.

Le 351 violazioni complessive contestate, per un ammontare di sanzioni pari a 202mila euro, hanno riguardato «numerosi episodi di inosservanza alla normativa per la prevenzione della diffusione epidemica, come l'assenza di cartellonistica informativa per gli avventori e la mancanza delle periodiche pulizie e sanificazioni».

In molti casi, rilevano ancora i Nas, sono stati scoperti alimenti in cattivo stato di conservazione, scaduti, privi di qualsiasi indicazione utile a stabilirne le origini e la tracciabilità o «sottoposti ad arbitrarie procedure di congelamento». Infine alcune violazioni hanno interessato carenze igieniche e strutturali degli ambienti adibiti alla preparazione e somministrazione dei pasti.

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