Comunicato Stampa: II edizione ‘Asolo Montello Fest’

(Arv) Venezia 9 giu. 2025 - Oggi, a palazzo Ferro Fini, il Presidente del Consiglio regionale del Veneto, Roberto Ciambetti, ha presentato l’edizione 2025 dell’‘Asolo Montello Fest’, che si svolgerà dal 10 al 15 giugno per celebrare e valorizzare il territorio di Asolo e Montello, offrendo una vetrina ai tanti prodotti tipici e alle eccellenze locali.
Il Presidente Ciambetti ha sottolineato come “l’iniziativa ha l’obiettivo di rilanciare il tema centrale del legame tra territorio ed enogastronomia e il ruolo che questo connubio ha come volano per il turismo. Il turismo enogastronomico, infatti, contribuisce con oltre 40 miliardi di euro all’economia italiana: ha smesso da tempo di rappresentare una nicchia per costituire invece sempre più una delle voci di riferimento del più generale ‘turismo esperienziale’. Il cibo ed il vino, soprattutto, sono dei potentissimi strumenti di comunicazione attraverso i quali poter veicolare questo messaggio: i nostri prodotti possono veramente essere la voce attraverso la quale manifestare la nostra identità, le nostre tradizioni, la nostra storia”.
Il Presidente della ‘Strada del Vino del Montello e dei Colli Asolani’, Simone Rech, ha innanzitutto fornito alcuni dati significativi della prima edizione dell’‘Asolo Montello Fest’, del giugno 2024: 2500 persone hanno attraversato il nostro territorio nella settimana dell’evento, assistendo a convegni e degustazioni e visitando i nostri musei. Sempre durante la settimana della manifestazione, abbiamo avuto più di 12 mila interazioni sui nostri Social, mentre nell’intero anno 2024 abbiamo registrato oltre 500 mila visualizzazioni nel nostro sito internet e nei nostri Social Media. L’obiettivo di questa seconda edizione è, da una parte, attrarre ancora più turisti di prossimità verso i nostri prodotti tipici, dall’altra, destagionalizzare i flussi turistici distribuendoli lungo tutti i mesi dell’anno. Per questo, lavoreremo in sinergia con i nostri due Marchi d’Area: ‘Terre di Asolo e di Monte Grappa’ e ‘Montello Travel’. Ricordo che la ‘Strada del Vino del Montello e dei Colli Asolani’ attraversa diciotto Comuni e ha registrato, nel 2024, 280 mila visitatori. Protagonista assoluto è l’enogastronomia locale. Il programma 2025 è particolarmente intenso: dalle serate all’insegna della cultura del cibo e del vino, a partecipati momenti di piazza aperti al grande pubblico. Tra i numerosi eventi, ricordo, mercoledì 11 giugno, il Convegno ‘Montello per il turismo. Turismi per il Montello’, nonché la visita guidata alla mostra ‘Fabulae: percorsi di storia e gusto’. Giovedì 12 giugno, la Villa di Maser, palladiana, patrimonio Unesco, ospiterà la Lectio magistralis dello scrittore e giornalista Alessandro Marzo Magno, che condurrà il pubblico alla scoperta delle abitudini enogastronomiche sotto la Repubblica di Venezia, attraverso un racconto coinvolgente e ricco di curiosità storiche: ‘Il gusto del tempo’. Sabato 14 giugno, in piazza a Montebelluna, andrà in scena ‘Sapori d’Asolo e Montello’, che offrirà al grande pubblico uno scorcio completo del territorio, grazie alla presentazione dei vini, dei formaggi, dei mieli, degli oli, delle ciliegie e di altre tipicità locali, presentate dalle PPL. Ricordo anche di scaricare online, in modo assolutamente gratuito, la nostra ‘Fest Card’, che darà diritto a sconti nelle visite ai musei”.
Claudio Crotti, delegato Unpli, ha in particolare portato i saluti del Sindaco di Maser, Claudia Benedos, e del presidente provinciale Unpli Treviso, Giovanni Follador.
“‘Asolo Montello Fest’ rappresenta per noi una importantissima vetrina che abbraccia tutta la Regione: quindi, una grande opportunità per promuovere i nostri prodotti tipici – ha affermato Crotti - Lungo la ‘Strada del Vino del Montello e dei Colli Asolani’ sono attive più di cento PPL - Piccole Produzioni Locali - aziende agricole che trasformano i loro prodotti: dagli oli agli insaccati, fino alle conserve. Dietro, c’è la supervisione della Regione Veneto che per prima ha adottato questo modo di gestire il settore della trasformazione da parte delle piccole aziende agricole. La Regione, da una parte, istruisce le norme igienico- sanitarie, dall’altra, si fa garante dei prodotti finali, quelli che finiscono nella tavola dei consumatori”.
Ezio Guizzo è intervenuto in rappresentanza di ‘Montello a Tavola’, associazione che “riunisce undici ristoratori del Montello e che si propone di promuovere l’enogastronomia del territorio attraverso una collaborazione sinergica tra i diversi attori”.
Guizzo ha inoltre ricordato l’evento che andrà in scena la sera del 17 luglio 2025: “‘Eccellenze in Abbazia’, nel Comune di Nervesa della Battaglia (TV): una cena di Gala in una location iconica, unica, durante la quale presenteremo una selezione dei nostri vini, il nostro menu e una rivista che darà voce alle amministrazioni, al consorzio ‘Asolo- Montello’, alla ‘Strada del Vino del Montello e dei Colli Asolani’ e a tutte quelle peculiarità che possono offrire servizi utili ai turisti che visiteranno il nostro territorio. Ci sarà spazio anche per la beneficenza: l’anno scorso abbiamo raccolto e donato circa 15 mila euro a ‘La Città della Speranza’ di Padova”.
Debora Varaschin, in rappresentanza di ‘Montello Travel’, ha evidenziato “il valore di saper fare rete, di lavorare tutti assieme come amministrazioni comunali, di creare vasi comunicanti per offrire al turista la possibilità di fruire del nostro territorio in modo completo”.
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