Il David di Michelangelo in cioccolato: l’opera di Anna Gerasi

Trasformare centoventi chili di cioccolato in una delle sculture più celebri al mondo. È la sfida riuscita ad Anna Gerasi, world chocolate master e titolare – insieme al fratello Gianpaolo – della pasticceria Piccinelli di via Duca degli Abruzzi, in città.
Eccellenze
La scultura raffigura il David di Michelangelo, colto nell’attimo che precede lo scontro con Golia, ed è stata realizzata per Apei (Ambasciatori pasticceri dell’eccellenza italiana) in occasione del terzo Seminario pubblico dell’associazione, intitolato «Rinascimento del gusto». «Ho iniziato costruendo lo scheletro in ferro – racconta Gerasi – poi ho modellato le ossa con polistirolo e garze in vetroresina. Scaldando il cioccolato ho ottenuto una consistenza simile alla creta, che mi ha permesso di scolpire. Infine, ho colorato la superficie e applicato gomma arabica per proteggerla e renderla lucida»
L’esperienza all’Accademia di Belle Arti di Milano ha fatto il resto: «Scolpire il cioccolato richiede la stessa tecnica della scultura tradizionale, cambiano solo le caratteristiche del materiale». Il David dolce e monumentale – quasi due metri di altezza – è stato trasportato a Firenze, nel chiostro maggiore di Santa Maria Novella, dove è stato esposto come simbolo dell’evoluzione della pasticceria italiana, tra arte e tecnica. Un viaggio delicato, su un materasso in lattice e protetto da strati di gomma e cuscinetti.
La Vittoria alata
Non è la prima volta che Gerasi si cimenta con opere di questa portata: nel 2020 ha scolpito la Vittoria alata, due anni dopo ha vinto la selezione italiana del concorso World Chocolate Masters e lo scorso ottobre ha rappresentato l’Italia al Mondiale, classificandosi quarta su 22 partecipanti, unica donna in gara. «La parte più difficile è stata rispettare l’impostazione originale della statua, adattandola a una scala ridotta. Il David di Michelangelo misura oltre cinque metri e ha proporzioni studiate per essere osservato dal basso. Ho cercato di mantenere quella logica, pur rendendola più armoniosa per una scultura alta meno della metà». Anna Gerasi è oggi l’unica artista in Italia a realizzare sculture di cioccolato di questo livello. Un connubio raro di arte e artigianato, con radici bresciane e respiro internazionale.
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