Mollo tutto e apro un food truck: la nuova vita di Gianni Rotordam

Dopo anni di lavoro in locali fuori provincia, ora il 39enne bresciano vende prodotti locali e si promuove sui social
Il foodtruck di Gianni Rotordam - Foto © www.giornaledibrescia.it
Il foodtruck di Gianni Rotordam - Foto © www.giornaledibrescia.it
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Voleva poter rimanere in cucina, alle prese con ingredienti da esaltare a sapori da creare, e così è stato. Solo che sotto le scarpe non ha più il pavimento di un ristorante, ma le ruote del suo food truck. Così il 39enne Gianni Rotordam ha da poco stravolto la sua vita e messo in dubbio le sicurezze che aveva, quella di uno stipendio fisso e di un lavoro assicurato, per mettere in piedi la sua personale attività: un furgoncino col quale spostarsi e vendere in settimana prodotti tipici italiani e cucinare durante i weekend in occasione di ricevimenti e manifestazioni.

La storia

«Ho sempre fatto il cuoco - racconta -. Un lavoro per il quale nutro sin da piccolo una grande passione». Pentole, fornelli, gusti e materie prime da scoprire e impreziosire sono il suo pane quotidiano da vent’anni. Tuttavia i turni e gli orari di un cuoco che lavora in un ristorante sono spesso devastanti. «Io facevo le stagioni fuori da Brescia - spiega Gianni -. Restavo in cucina un numero incalcolabile di ore e ne uscivo stanco e stressato: alla partenza pesavo all’incirca 90 chili e, quando facevo ritorno, la bilancia ne segnava 70». La sua svolta, professionale ma anche personale, l’ha voluta battezzare «Da Gianni. Cucina e prodotti tipici» e ha un obiettivo preciso: «vendere e utilizzare prodotti di prima qualità che ricordino la tradizione». Il logo dell’attività, presente su Instagram come «dagiannicucinaeprodottitipici32», raffigura un lupo che si lecca i baffi.

I prodotti

Formaggi e salumi sono i protagonisti della sua vetrina itinerante: arrivano principalmente dal Caseificio valsabbino i primi e dalla Valtellina i secondi. Tra le specialità servite ci sono pulled pork, pan picanha brasiliana, hamburger e panini, fritti di ogni tipo e il più classico pane e salamina. Attorno ci sono però tanti altri prodotti, dalle caramelle ai biscotti artigianali creati con una ricetta che lui stesso ha ideato e perfezionato in collaborazione con una pasticceria di Castenedolo. E poi ancora creme spalmabili, diverse tipologie di miele e vasetti ripieni di babà.

Un vero e proprio trionfo di golosità che il martedì per tutta la giornata fa tappa a Nave, nel cortile dell’ex trattoria Da Waifro, a Monteclana. Qui, tra le auto dei clienti che vanno e vengono, c’è spazio anche per qualche chiacchiera. Proprio come accadeva davanti ai furgoncini dei venditori ambulanti di una volta. 

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