Altri sport

L’An fa sua la prima semifinale: ma con l’Ortigia quanta paura

In gara a Mompiano l'An Brescia perde la testa e si fa recuperare. Il risultato finale è 9-8 ma c'è un caso
  • L'An in acqua contro l'Ortigia a Mompiano
    L'An in acqua contro l'Ortigia a Mompiano

Tornano i fantasmi alla Mompiano. In gara-1 della semifinale play off scudetto, dopo due tempi perfetti l’An Brescia perde la testa e si fa recuperare un vantaggio di 5 reti da un’Ortigia fino a quel momento gestibile. Il risultato finale è 9-8, ma l’An rischia di ripetersi, nel male, come la scorsa stagione quando ad impensierirla ci aveva pensato Trieste.

Brescia fa e disfa con la paura data dalla pressione di dover ribadire la sua superiorità. Non si può spiegare in altro modo quella che sarebbe potuta essere una debacle clamorosa, la seconda nel giro di pochi mesi e sempre contro i siciliani, già vincitori a sopresa della semifinale di Coppa Italia, in febbraio.

Caso aperto, quindi, per l’An che dovrà dimenticare velocemente gli errori, scacciare tutte le paure e ricordarsi del suo valore.

La cronaca

L’avvio è favorevole ai cittadini, che si chiudono bene in difesa e davanti costruiscono molte azioni. Più sfortunata l’Ortigia, che in pochi minuti trova due pali e due super interventi di Tesanovic. Tre reti, invece, per la squadra di casa con Luongo (1-0), Alesiani (2-0) e Di Somma, mentre per i siciliani Ferrero su rigore firma il 2-1.

È Tesanovic show nel secondo tempo: l’Ortigia costruisce qualche bella azione, ma i pochi tiri pericolosi si stampano sulle manone del portiere bresciano. Merito anche della difesa bresciana, efficace e compatta. Bene Brescia anche in attacco: la squadra di Bovo segna con Kharkov, Alesiani e Vapenski, mentre l’Ortigia resta a secco.

La ripresa

La terza frazione vede però un calo dell’An, che nel giro di pochi minuti passa dal 7-1 al 7-5: qualche leggerezza in difesa ed un attacco che non riesce ad essere più efficacie sono gli ingredienti del momento no. Il periodo lo apre Luongo che realizza il 7-1, ma poi è l’Ortigia a farsi sotto mettendo a segno quattro gol consecutivi con Cassia, Francesco Condemi, Andrea Condemi e Gorria. A chiudere il tempo, però, c’è la rete di Luongo che riporta Brescia avanti di tre gol, 8-5.

L’ultima frazione di gioco è al cardiopalma: l’An realizzato il 9-5 con Alesiani, ma poi segna solo l’Ortigia che, grazie ai gol di Vidovic, Andrea Condemi e Cassia arriva a -1 ad un minuto dalla fine. I sessanta secondi finali sembrano infiniti. Brescia prova a gestire, ma non ci riesce nemmeno troppo bene. La fortuna delle calottine di casa è che l’Ortigia commette due errori determinanti davanti a Tesanovic e così al suono della sirena l’An Brescia vince 9-8 gara-1, mentre l’altra sfida, quella tra Pro Recco e Telimar Palermo, finisce con un 18-9 di ben altro spessore.

L’An Brescia tornerà in acqua sabato alle 15, in Sicilia, per disputare gara-2: ma nella bolgia della Caldarella di Siracusa, la compagine guidata da Sandro Bovo dovrà tornare ad essere sé stessa.