Iseo, Dina Bonetti compie sessant’anni di pane e biscotti

Prima col marito Silvio adesso con i tre figli una vita di lavoro «sempre con passione»
La signora Dina - Foto © www.giornaledibrescia.it
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In panetteria da sessant’anni, prima con il marito Silvio Bonetti, fornaio e titolare del negozio, poi sola con i tre figli Paola, Giuseppe e Maurizio, tutti impiegati a vario titolo nell’impresa artigianale: Dina Avanzini festeggia un traguardo della sua vita lavorativa e familiare.

«Sono arrivata a Iseo a 22 anni dopo il matrimonio con Silvio, e dal 9 novembre 1959 sono stata dietro il banco della forneria a lavorare. Da qui si può dire che non mi sia più mossa» racconta Dina. E pensare che all’inizio «non mi piaceva - ricorda -, soffrivo di nostalgia per la mia famiglia rimasta a Torre de Picenardi nel Cremonese; poi invece ho sempre lavorato con passione».

La forneria Bonetti esiste a Iseo dal 1955 e, di generazione in generazione, è rimasta aperta fino ad oggi. «Ricordo che per tanti anni a Iseo c’erano solo tre panetterie, oggi sono tredici - continua Dina-. La nostra ha mantenuto la caratteristica di avere solo prodotto fresco, senza celle frigorifere o l’uso di miglioratori del pane. All’inizio era fatto tutto a mano, anche mille brioches in una notte, poi abbiamo acquistato una macchina che è stata adeguata alle esigenze e delle innovazioni disponibili».

Oggi alla forneria Bonetti lavorano otto persone, compresa Dina che tutte le mattine si siede alla cassa. Alla panificazione, a cui si dedicano i figli, si è sempre associata la pasticceria: da Cremona Dina ha portato in eredità la ciambella con il buco e i biscotti che ancora oggi restano il prodotto esclusivo e ricercato della forneria.

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