Cucina

Martina De Martino si impone e vola in semifinale a StraBar

La 26enne mantovana ha battuto Viktoriia Glygalo partendo meglio nella «Strapressure»
StraBar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
AA

Il caffè ce l’ha nel dna, e con la vittoria della terza puntata di StraBar ha onorato le sue origini napoletane. È Martina De Martino, 26 anni da Castel Goffredo in provincia di Mantova, la terza semifinalista della quinta edizione del format di Teletutto dedicato ai baristi specialisti in caffetteria, in onda il martedì sera sul canale 16. Martina, che da sette anni lavora nel settore, ha vinto la sfida contro la 22enne ucraina Viktoriia Glygalo, barlady a Palazzolo sull’Oglio, specializzata in drink e cocktail.

Nella sede di Trismoka a Paratico, Martina e Viktoriia si sono cimentate nelle classiche tre prove di StraBar: Strapressure, Strafantasy e Stramistery.

  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
  • Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia
    Strabar, martedì 23 gennaio 2024: la sfida tra Martina e Viktoriia

La sfida

Martina si è portata subito in vantaggio, nonostante la prima prova sia stata difficile per entrambe: in tre minuti le due concorrenti hanno dovuto preparare il maggior numero di tazze di cioccolata calda, vero tallone d’Achille di tutti i baristi. «La difficoltà sta nell’usare la giusta quantità di latte - ricorda Paolo Uberti, patron di Trismoka -, stemperarlo e montarlo in maniera perfetta». «Non essendo un tecnico come i miei colleghi - replica Alberto Cisolla, pallavolista e oggi ristoratore - cerco di captare la gestione della pressione».

«Come gusto sono equivalenti - commenta Andrea Bartolozzi, direttore generale di Centrale del Latte di Brescia -, ma per la presentazione preferisco quelle di Martina». A fronte quindi di due tazze preparate da ciascuna, Martina vince la prova con 15 punti, contro gli 11 di Viktoriia.

Martina De Martino, 26 anni da Castel Goffredo - Foto New Reporter Nicoli © www.giornaledibrescia.it
Martina De Martino, 26 anni da Castel Goffredo - Foto New Reporter Nicoli © www.giornaledibrescia.it

La 27enne mantiene il vantaggio anche nella Strafantasy: propone «Drake» un drink ispirato alla carrot cake. «Amo cucinare - racconta - e uso spesso anche il caffè nelle mie ricette». Dal canto suo, Viktoriia prepara «Kilimangiaro express»: «una rivisitazione di un classico Espresso Martini - spiega -, con una vodka infusa da me al peperoncino».

Nonostante Martina non riesca a concludere il suo drink, il peperoncino di Viktoriia per Uberti è «troppo aggressivo». Un punto in meno per lei, 16 a 17, che aumenta il divario. E che viene confermato definitivamente dal pareggio nella terza prova, la Stramistery. In tre minuti le due concorrenti preparano tre cappuccini, un latte macchiato e un espresso. «Una prova molto equilibrata» commenta Maddalena Damini, direttore artistico di Teletutto e Radio Bresciasette. E tale è anche nella votazione della giuria: 15 punti a entrambe. A Viktoriia non bastano per il sorpasso, e così Martina stacca il pass per la semifinale. Per conoscere il nome del quarto semifinalista appuntamento è martedì 30 gennaio, sempre alle 20.30 su Teletutto.

Icona Newsletter

@Buongiorno Brescia

La newsletter del mattino, per iniziare la giornata sapendo che aria tira in città, provincia e non solo.

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia