Cucina

La tinca entra nell’incubatoio: sapore nostrano per la sagra

La struttura è stata creata per ripopolare le acque del lago e adesso alleva lucci e coregoni
La rinomata tinca al forno - © www.giornaledibrescia.it
La rinomata tinca al forno - © www.giornaledibrescia.it
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La prossima settimana inizierà la trentasettesima edizione della Settimana della tinca al forno e, a Clusane, c’è chi attende anche un’altra novità legata al mondo ittico del lago d’Iseo. L’Otc, l’associazione degli operatori turistici clusanesi, durante la passata rassegna aveva lanciato l’idea che l’incubatoio ittico del paese sebino potesse far nascere e crescere non solo coregoni e lucci, ma anche le stesse tinche. Ora, alla vigilia della sagra che si terrà dal 16 al 22 luglio, l’obiettivo sta per essere raggiunto.

«Siamo in attesa - spiega Davide Gatti, presidente dell’Otc - di poter avere delle "nostre" tinche e non solo quelle che provengono dal Trasimeno e dal Bolsena. Non sarà una cosa immediata, visto che la tinca ha bisogno di quattro o cinque anni per crescere della dimensione giusta, ma alla luce della disponibilità dimostrata dall’asd Pescatori Sebino Franciacorta, l’associazione che la gestisce per conto della Regione, si è quasi pronti per l’avvio».

Mancano solo le uova dei pesci, che quest’anno sono in ritardo rispetto al solito. «Chi ci dovrà fornire le prime tinche - conferma Giambattista Bosio dell’asd Sebino Franciacorta - ci avviserà quando saranno pronte per l’inserimento. Tutto è già organizzato». Il nuovo ciclo dipende ora solo dai tempi della natura. L’ingresso della tinca nell’incubatoio potrà così funzionare anche altri mesi all’anno, oltre ai normali cinque mesi di attività.

Tornando alla rassegna, i cultori della tinca al forno non hanno motivo di disperarsi: l’approvvigionamento è già stato completato da parte dei ristoratori ed anche quest’anno la settimana avrà il suo piatto tipico, riconosciuto da due anni con la De.Co, la denominazione comunale. Il menù del costo di 23 euro a persona comprende la tinca al forno ripiena con polenta, dessert, caffè, acqua minerale e mezza bottiglia di vino. La prenotazione è consigliata nei ristoranti associati: Antica Trattoria del Gallo (0309829200), Trattoria Al Porto (030989014), Ristorante Da Sandro (030989048), Le Margherite (0309829205), Trattoria del Muliner (0309829206), Punta Da Dino (030989037), La Barca (030989022), Punta dell’Est (030989060), Ristorante Zucca 2 (030989155) e Sole (030989013) e Ristorante Aquarium (030989018).

Durante la settimana, a partire da mercoledì 18 luglio, tutte le sere saranno animate con l’organizzazione dell’Otc. Il 19 alle 20.30 si esibirà il coro «I canterini del Sebino», il venerdì 20 ci sarà la «Band Regeneration Pooh» ed il sabato uno spettacolo con il Teatro Grande al castello di Clusane. La domenica 22, ultima serata, conclusione con i fuochi d’artificio.

 

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