Il sogno del vino rosso della Valle dell'Oglio adesso è realtà

Grazie all’impegno della Cassa Rurale e alla collaborazione con l’Università Cattolica di Piacenza e l’Istituto di istruzione superiore Vincenzo Dandolo di Bargnano (Corzano), il ritorno dell’antico tesoro della vite nella Valle dell’Oglio si è tramutato in realtà. Dopo un approfondito studio del clima (caldo e umido) e del suolo, la scelta è ricaduta su vitigni a bacca nera con epoca di maturazione medio-tardiva. Sono due gli appezzamenti di terreno scelti per la sperimentazione, entrambi delle dimensioni di circa un ettaro: uno ad Acqualunga, vicino alla Cascina Fenil Cuore, l’altro a Borgo San Giacomo, nei pressi della Cascina Bina.
In ognuna delle parcelle, su due portinnesti, sono state messe a dimora le seguenti varietà di vite: Barbera, Cabernet Franc, Cabernet sauvignon, Marzemino, Merlot e Syrah. Il progetto, avviato nel 2014, ha dato i suoi frutti con la prima vendemmia, conclusasi proprio nei giorni scorsi e che ha visto come protagonisti i ragazzi dell’Iis Dandolo.
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Come ha spiegato il responsabile della sperimentazione, il dottore agronomo Marco Galbignani: «La vendemmia, considerando le diverse epoche di maturazione, è stata effettuata in 3 periodi. Per determinare il momento ideale per la raccolta, le uve sono state analizzate settimanalmente a partire dal 10 agosto. Per ognuna delle 24 tesi oggetto di studio abbiamo raccolto un’aliquota di 200kg di uva, inviata presso la cantina sperimentale dei Vivai cooperativi Rauscedo per eseguire delle vinificazioni sperimentali. Analisi chimica e degustazioni di panel esperti, ci consentiranno di trovare la soluzione migliore per produrre vini eccellenti nella Valle dell’Oglio.
Inoltre il continuo monitoraggio delle viti ci ha permesso di definire la data di germogliamento, fioritura e invaiatura, monitorare la presenza di patogeni e parassiti e descrivere lo stato idrico-nutrizionale durante l’intera stagione». Per il primo brindisi di rosso della Valle dell’Oglio non resta che attendere maggio.
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