Il freddo gela i prati, uccellini senza cibo

Per gli appassionati qualche "dritta" per dare da mangiare agli uccellini, compresa una ricetta ad hoc.
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A soffrire il freddo non sono solo gli uomini. Pettirossi, merli, codirossi spazzacamini, cinciallegre e cinciarelle e storni, infatti, con il terreno gelato dalle basse temperature non riescono a cibarsi.

Piccoli accorgimenti possono rendere questa operazione più semplice. Il primo, ad esempio, è togliere lo strato di neve e ghiaccio da sotto le piante. Ma per i più sensibili o appassionati, si può fare di meglio: creare una mangiatoia in un punto del balcone o del giardino riparato da neve e pioggia. Si possono utilizzare dei sottovasi protetti da una cassetta di legno rovesciata o da una tettoia, o prendere una reticella da giardini in ferro plastificato con le maglie da 1 cmq, farne un cilindro, riempirla di cibo e appenderla.

Cosa mettere nelle mangiatoie? Un po’ di tutto per aiutare tutti. Tra i cibi preferiti: briciole di torta, frutta secca sminuzzata, dolci vari, margarina, biscotti non secchi e mangime per granivori - i tipici semi che si danno ai canarini ma con l’aggiunta di canapa, semi di girasole e avena, molto calorici . Pere e mele tagliate a metà si possono infilare in qualche rametto nei vasi, perché siano becchettate più facilmente.

Come preparare le tortine per gli uccelli
Ingredienti:
0,5 kg circa di farina di frumento per dolci
1 kg circa di farina per polenta di mais giallo
0,5 kg circa di zucchero (possibilmente grezzo)
Almeno 4 confezioni di margarina vegetale da 250 grammi
Ingredienti facoltativi:
una bustina di uva passa
1 o 2 mele tagliate a cubetti
fichi secchi tagliati a cubetti o strisce
un etto di semi di girasole
1 bicchiere di riso crudo
1 o 2 bustine di pinoli
una manciata di riso soffiato (per cani)
Preparazione: si mettono in una terrina tutti gli ingredienti con l’esclusione della margarina. Si mischia tutto in modo da creare un prodotto il più possibile omogeneo. A parte si mette in una pentola la margarina e la si scalda a fuoco medio fino alla sua completa fusione. Si versa la margarina fusa nella terrina sopra il miscuglio. Si mischia il tutto con un cucchiaione o con le mani sino ad ottenere un impasto il più possibile omogeneo. Con le mani si formano delle tortine a forma di palla (evitare di comprimerle troppo) che si mettono a raffreddare a parte.

 

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