A Breno la Malga in piazza con i sapori della montagna

Un fine settimana di ottobre, in piazza, a degustare i prodotti agricoli, a osservare gli animali e a celebrare le tradizioni più antiche. Un fine settimana di ottobre per la decima edizione di Malga in piazza, a Breno, ricordando il rito della transumanza.
AA

Un fine settimana di ottobre, in piazza, a degustare i prodotti agricoli, a osservare gli animali e a celebrare le tradizioni più antiche. Un fine settimana di ottobre per la decima edizione di Malga in piazza, a Breno, ricordando il rito della transumanza.

E tre giorni riservati al concorso per il miglior Silter prodotto in Valcamonica e per assaggiare i salumi confezionati senza carne suina. Poi, musica, intrattenimenti per i più piccoli, folclore e l'immancabile stand gastronomico. Per il decennale della fiera, la Pro loco e il Comune di Breno hanno pensato le cose in grande, rilanciando gli appuntamenti di sempre e proponendone dei nuovi.

Il venerdì è tutto dedicato al Silter, per il quale è in corso il riconoscimento della Dop (Denominazione d'origine protetta). I produttori, quest'anno una trentina, sottoporranno la loro miglior forma all'assaggio della giuria tecnica. Due le categorie ammesse: quelli con stagionatura di 100-200 giorni e quelli oltre, ma sarà premiato anche il miglior formaggio prodotto nelle malghe ubicate nel Parco Adamello.

Sabato invece sarà la giornata dei salumi diversi. Si parte alle 10.30 con il convegno «La Denominazione comunale: identità e stimolo per il territorio», mentre nel pomeriggio è prevista l'inaugurazione della fiera e l'avvio degli stand degli espositori nelle due piazze Mercato e Sant'Antonio (alle 15); alle 17 il primo assaggio guidato, con la salsiccia di castrato e altri salumi ovini, e la dimostrazione di lavorazione del latte e tosatura della pecora. Una serata musicale e la festa country con happy hour è quanto offre Malga in piazza per le ore della notte.

Domenica la festa più grande, con decine di appuntamenti nel centro storico brenese. Dalle 9 si pssono visitare gli stand degli espositori e quello gastronomico, mentre per i bambini è in programma il battesimo della sella con i pony del circolo ippico I Salici. Numerosi gli assaggi guidati: alle 10.30 i salumi di struzzo e d'oca, alle 11 i formaggi vincitori del concorso, alle 12 i salumi equini, alle 15 i salumi di capra e alle 17 quelli bovini. Non manca la tradizionale transumanza in piazza, con la sfilata del bestiame di ritorno dagli alpeggi per le vie del paese, la benedizione degli animali e lo spettacolo di Germano Melotti. In piazza Mercato, dimostrazioni di varie attività agricole, tra cui la lavorazione del latte, la tosatura della pecora e la ferratura del cavallo, nonché la possibilità di assaggiare le caldarroste del Consorzio della Castagna.

IL PROGRAMMA DETTAGLIATO sul sito della Pro Loco di Breno

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

Iscriviti al canale WhatsApp del GdB e resta aggiornato