A Borno torna la transumanza

Festa della transumanza, a Borno, con presentazione dei prodotti De.Co. «Bosolà de Bùren» e la «Chisöla de Bùren».
AA

Novità per la festa della transumanza di Borno. Quest'anno, insieme all'esposizione e alla sfilata di bovine di ritorno dagli alpeggi estivi, l'Amministrazione comunale ha colto l'occasione per presentare e far assaggiare al pubblico i suoi due nuovi prodotti De.Co. (Denominazione d'origine comunale): il «Bosolà de Bùren» e la «Chisöla de Bùren».

Per il resto, la transumanza dell'altipiano ricalcherà il programma degli scorsi anni: per due giorni, sabato 24 e domenica 25 settembre, si riscopriranno gli antichi riti delle famiglie contadine di un tempo, dedite all'allevamento degli animali e alla coltivazione dei campi.

Come la tradizione rurale vuole, si parte presto al mattino; già dalle otto gli animali saranno nei loro recinti in piazza e si aprirà la fiera, con stand e bancarelle sino a tarda sera. Due gli appuntamenti di sabato: alle 14 la dimostrazione della tosatura moderna e alle 16 la relazione sull'antica lavorazione della segale.

Domenica il momento più atteso, con alle 10 la sfilata degli animali per le vie del paese, compresa di benedizione dei bovini e del sale. Nel pomeriggio, «Pino e la cagiada», dimostrazione della lavorazione del latte. A seguire, le premiazioni degli agricoltori over 70 e delle aziende agricole.

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

Iscriviti al canale WhatsApp del GdB e resta aggiornato