Bassa

Sfida tra i salami della Bassa: quale sarà il più buono?

Possono partecipare tutti i produttori di salame suino, sono esclusi i salami misti
La sfida per eleggere il miglior salame è aperta - © www.giornaledibrescia.it
La sfida per eleggere il miglior salame è aperta - © www.giornaledibrescia.it
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L’Unione dei Comuni «Terra del Chiese e Naviglio» (Isorella, Visano, Acquafredda) va a caccia del salame migliore della Bassa Bresciana: sarà eletto domenica 27 maggio, in piazza Castello. I produttori bassaioli, che intendono partecipare alla gara, dovranno presentarsi alle 8.30, in piazza, per candidare i loro salami.

La giuria tecnica, composta dagli esperti dell’«Accademia lombarda assaggiatori salumi», si metterà al lavoro a partire dalle 9.30. Il verdetto giungerà alle 11.30, quando si terranno le premiazioni. Ovviamente anche il pubblico, al termine della competizione, potrà degustare i salumi.

Il regolamento è chiaro: possono partecipare tutti i produttori di salame suino, che dovrà essere sufficientemente stagionato, privo di elementi che identifichino il norcino, non lavato, con legatura tradizionale (i salumi legati con rete saranno penalizzati) e di peso compreso tra 700 e 1500 grammi.

Sono esclusi i salami misti, ottenuti dalla miscelazione di carni diverse (info gara: 338-7353739). Giovedì 24 maggio, inoltre, è in programma, alle 20.30, nella palestra delle ex scuole elementari, la consegna degli attestati a coloro che hanno partecipato al «Corso base di norcineria» organizzato dall’Unione con l’«Associazione lombarda norcini». I quindici allievi non mancheranno di far assaggiare il risultato del loro impegno a tutti i presenti.

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