Bassa

Comunità del monococco: in rete per un menù completo

Aziende e cooperative fanno rete per produrre pasta, cracker, biscotti, torte e zuppe a base dell'antico cereale
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È nella Bassa bresciana la prima Comunità del cibo monococco, una rete di imprese del territorio che seguirà i criteri di sostenibilità ambientale per realizzare la prima linea completa di generi alimentari in Italia a base di questo antico cereale.
 
Il monococco è un cereale altamente digeribile, con un tipo di glutine ben tollerato e un’elevata concentrazione di proteine e carotenoidi. La sua coltivazione, per di più, non necessita di particolari trattamenti chimici. 
 
Tre aziende, due cooperative sociali e una fondazione, con sedi a Brescia, Manerbio, Gottolengo, Chiari e Cigole, utilizzeranno il monococco per produrre pasta secca, fresca e ripiena. Ma anche cracker, biscotti, torte, zuppe, birre, farine per pizzerie e fornerie.
 
Il progetto rappresenta un importante traguardo per i territorio bresciano e si avvale della ricerca scientifica della Fondazione Pianura Bresciana e della cooperativa sociale L’Antica Terra, con il contributo della Fondazione Cariplo.
 

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