Economia

Vino: dieci nuovi vitigni resistenti alle malattie

Sono frutto di oltre 15 anni di ricerca dell’ateneo di Udine e dell’Istituto di genomica applicata (Iga)
Viti (simbolica)
Viti (simbolica)
AA

Sono state presentate ieri, lunedì, a Udine, 10 nuove varietà vite (5 a bacca rossa e 5 a bacca bianca), resistenti alle malattie iscritte dall’agosto di quest’anno nei registri, disponibili alla coltivazione.

Frutto di oltre 15 anni di ricerca dell’ateneo di Udine e dell’Istituto di genomica applicata (Iga), i primi vitigni resistenti alle malattie in Italia sono stati selezionati dopo centinaia di incroci, decine di migliaia di piante valutate, oltre 500 micro-vinificazioni ripetute negli anni all’Unione Italiana Vini di Verona e ai Vivai Cooperativi di Rauscedo.

Gli incroci sono stati eseguiti all’Azienda agraria universitaria «Antonio Servadei» di Udine, dove sono state valutate oltre 24mila piante derivanti da incrocio. Il 40% delle barbatelle da vite mondiali sono prodotte in quest’area del nostro Paese.

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia